Возможности CEUS в оценке активности болезни Крона

06.05.2016

Возможности  CEUS в оценке активности болезни КронаКоличественный анализ ультразвукового обследования с контрастным усилением (CEUS) превосходит другие методы ультразвукового исследования, характеризующие активность воспалительного процесса болезни Крона, к такому мнению пришли исследователи из госпиталя «Sixth Affiliated Hospital of Sun» Ят-Сен Университета Гуанчжоу, Китай.

В исследовании, которое сравнивало количественный анализ с контрастным усилением (CEUS) и доплеровские ислледования аппарата УЗИ, исследователи обнаружили, что CEUS дало самую высокую чувствительность и точность для дифференциации активной формы болезни Крона от неактивной.
"Получение ультразвуковых изображений с контрастным усилением может обеспечить более объективную информацию, чем контрастное усиление и повышение мощности доплера в оценке активности болезни Крона," сказал д-р Guangian Liu. "Это должно быть рекомендовано в клинической практике». Она представила результаты исследований во время недавней научной сессии Американского института ультразвука в медицине (AIUM) на ежегодной встрече в Нью-Йорке.

Хроническое заболевание

Болезнь Крона является хроническим и длительным воспалительным заболеванием. Она может включать в себя любой сегмент желудочно-кишечного тракта, но чаще всего локализуется в подвздошной кишке. Воспаление, вызванное болезнью Крона, может привести к трансмуральному воспалению, т.е. инфекции всех слоев кишечной стенки. В клинической практике активность болезни Крона может контролироваться с помощью нескольких методов, в том числе эндоскопии, индекса клинической активности заболевания (CDAI), лабораторных исследований, а также методов визуализации, таких как МРТ и КТ. Тем не менее, каждый метод имеет свои ограничения. "Ультразвуковое обследование широко распространено и представляет собой неинвазивный и экономичный метод диагностики кишечника," отметила Доктор Лью.
В действительности, Европейской организацией по болезни Крона и колита указано, что трансабдоминальное ультразвуковое исследование является полезным дополнением для оценки воспаления кишечника, в соответствии с докладом доктора Лью.

Значение CEUS?

Исследователи задались целью сравнить клиническую ценность CEUS и допплерографию для оценки активности воспалительного заболевания Крона. В исследование были включены 77 больных (55 мужчин и 22 женщин) с подтвержденным диагнозом болезни Крона; пациенты имели средний возраст 35 ± 15 лет с диапазоном от 18 до 69 лет. Высокочувствительный тест на С-реактивный белок (HS-CRP) был использован в качестве эталонного стандарта для дифференциации пациентов, которые имели активную болезнь от пациентов с неактивным заболеванием.
Исследование всех пациентов проводилось с помощью контрастного усиления аппарата УЗИ с дозой 2-мл SonoVue ультразвукового контрастного агента Bracco (известного как Lumason в США). Пациенты голодали в течение шести-восьми часов до исследования, а затем выпил раствор 2000 мл воды х 250 мл маннита. Первоначально был использован конвексный датчик 2,5 МГц, а затем линейный от 7- до 9 МГц. Серошкальные исследования первоначально сопровождались допплерографией, а затем CEUS.
С помощью допплерографии ультразвукового сканера, сосудистую кишечную стенку оценивали в соответствии со схемой классификации Limberg. С помощью CEUS сканера УЗИ, радиологи качественно оценивали закономерности повышения контрастности путем определения, было ли слабое или сильное уплотнение в кишечнике, подслизистое или трансмуральное, а если трансмуральное, то наружное или внутреннее. Количественный анализ CEUS проводили путем выбора интересующей области и расчета относительного пика интенсивности (путем вычитания минимальной интенсивности от максимальной интенсивности).
Утолщение стенки кишечника является наиболее распространенным симптомом в ультразвуковом исследовании при болезни Крона. Тем не менее, трансмуральный фиброз или воспаление может привести к потере нормального кишечного слоя стратификации, сказала доктор Лью.
На УЗИ аппарате по шкале серого, средняя толщина стенок кишечника составила 8,5 ± 2,2 мм в группе активного заболевания, по сравнению с 7,0 ± 1,3 мм в группе неактивной формы заболевания. Различие было статистически значимым (р = 0,037). Тем не менее, не было никакой существенной разницы для стратификации в слоях между этими двумя группами.
Опираясь на качественные критерии CEUS для дифференциации активного и неактивного заболевания, CEUS предоставляет подобную чувствительность и точность.

Количественный анализ CEUs

Количественный CEUS анализ ультразвуковой системы предложил лучшую эффективность. Группа пациентов с болезнью Крона имела средний пиковый уровень интенсивности 21,7 ± 3,7 dB, по сравнению с 18,6 ± 3,0 dB в группе с неактивной формой заболевания. Различие было статистически значимым. Как было определено с помощью анализа ROC, порог пикового уровня интенсивности, для дифференциации активной и неактивной форме болезни Крона была 20,35 dB.
Ряд факторов влияет на точность каждого метода для дифференциации активной и неактивной формы болезни Крона. Например, по классификация Лимберга, доплер сканера УЗИ восприимчив к толщине стенки брюшной полости, перистальтике кишечника. Качественный метод CEUS может быть субъективным, так как четыре модели повышения были определены искусственно. Кроме того, болезнь может также влиять на картину уплотнения контрастности.
"Количественный метод контрастного ультразвука более объективный по сравнению с двумя другими методами", сказал в заключении доктор Лью.

По материалам статьи CEUS can aid assessment of Crohn's disease activity, автор Erik L. Ridley, AuntMinnie staff writer

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий