Роль ультразвука в купировании хронической боли

30.03.2016

Роль ультразвука в купировании Современный ультразвуковой сканер использует звуковые волны для локализации анатомических структур внутри тела. Концептуально, он похож на гидролокатор, используемый животными, такими как летучие мыши и дельфины. Ультразвуковой датчик излучает звуковые волны, которые отражаются различными тканями и регистрируются устройством с созданием реального изображения на мониторе. С учетом последних технологических достижений, передача изображения может произвести точную анатомическую деталь, что позволяет врачу-анестезиологу с исключительной ясностью локализовать структуры, такие как нервы, мышцы и суставы. Точная визуализация, полученная с помощью аппарата УЗИ, позволяет врачу детально обследовать анатомические области, представляющие интерес.

Ультразвуковые методы для купирования хронических болей имеют ряд преимуществ, в сравнении с более традиционными методами. Одним из уникальных атрибутов ультразвукового контроля, является способность обеспечить "живые" снимки без радиационного облучения. Аппарат УЗИ позволяет непрерывно визуализировать важные анатомические и сосудистые структуры, что позволяет врачу выполнять инвазии манипуляции с большой точностью. Ультразвуковые методы Кроме того, УЗИ сканер при купировании хронической боли дополнительно позволяет визуализировать нервы, мышцы и другие мягкие ткани, обеспечивая диагностические и терапевтические возможности, которые не представляются возможными при более традиционных методах. Следует отметить, что мероприятия по купированию боли с помощью ультразвуковой системы не имеют радиационного облучения.

Применение ультразвуковой системы при хронических болях интенсивно расширяется: может быть использовано в диагностике и лечении различных острых и хронических болевых состояний, включая в нейропатии, боли в спине, артрит, скелетно-мышечных заболеваний, а также рефлекторной симпатической дистрофии. Продолжающийся прогресс в технологиях современных аппаратов УЗИ и растущий объем научной литературы по его эффективности и безопасности уверяют, что эта метод будет занимать видное место в инструментах, которые находятся в распоряжении врачей-анестезиологов.

Современные ультразвуковые системы занимают передовые позиции из доступных инструментов, как для медицинской диагностики, так и для купирования хронических болей. Обучаясь с мировыми экспертами в области ультразвуковых технологий в Калифорнийском Университете в Сан-Франциско (UCSF), д-р Гуэла обладает уникальными возможностями для применения ультразвука в купировании хронических болей. В качестве активного участника Специальной группы по ультрасонографии в медицине боли (Ultrasonography in Pain Medicine Special Interest Group) и Американской ассоциации боли в УЗИ (Аmerican Association of Pain Management in Ultrasound) Доктор Гуэла остается в курсе новых тенденций в этой узкоспециализированной и инновационной дисциплине в лечении хронических болей.


По материалам Foead Geula, M.D. Southern California Pain Institute

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий