Важность дезинфекции датчиков

27.11.2018

Инфекционный контроль становится важной проблемой для тех, кто занимается медицинской ультразвуковой практикой. Отсутствие или несоблюдение рекомендаций по очистке и борьбе с инфекцией на рабочем месте специалиста по ультразвуку может быть причиной передачи инфекций между специалистом, УЗС и пациентом. Пользователь УЗС может пренебрегать основными мерами предосторожности в отношении гигиены, такими как надлежащая очистка датчиков между пациентами, не мыть руки и не регулярно чистить клавиатуру ультразвукового аппарата и кабели датчика, а также не принимать надлежащего ухода и использования ультразвукового геля.

Рекомендации по дезинфекции ультразвуковых датчиков и профилактики инфекции в отделениях ультразвука обычно рекомендуются Министерствами здравоохранения, либо ультразвуковыми обществами отдельных стран.

В литературе раскрывается множество примеров загрязнения датчиков во время ультразвукового исследования. Опубликованные принципы в целом подтверждают необходимость дезинфекции высокого уровня (HLD) эндокардиальных датчиков, которые вступают в контакт со слизистыми оболочками во время трансвагинального, трансректального, трансэзофагеального сканирования или при интраоперационных процедурах. Часто возникает недостаточная осведомленность о важности тщательной очистки всех датчиков после любой процедуры. Существуют специалисты по ультразвуку, которые признают, что не используют какие-либо другие способы очистки, кроме вытирания геля с датчика полотенцем или бумагой.

Поверхностные датчики, которые используются на открытых ранах, зараженной коже, подмышках, могут вызывать перекрестное загрязнение и поэтому должны проходить HLD. HLD должен ликвидировать все микроорганизмы, включая микобактерии, вирусы и грибковые споры. Дезинфекция низкого уровня (LLD) с использованием антибактериальных и противогрибковых салфеток на основе моющих средств устраняет большинство бактерий, и поэтому используется для очистки трансабдоминальных датчиков которые используются на неповрежденной коже.

В дополнение к загрязненным датчикам существует вероятность заражения ультразвуковым гелем. На рынке существует множество гель-продуктов, которые прошли жесткие стандарты безопасности. Стандарты безопасности гарантируют, что гели которые готовы для распространения не загрязнены патогенными организмами. Независимо от этих стандартов безопасности, было много случаев заражения, вызванных некачественным сканирующим гелем и неправильной обработкой продукции.  Нагревание ультразвукового геля является еще одним источником потенциального бактериального загрязнения, и хотя теплый гель может быть удобным для пациента, он не рекомендуется для использования.

Компания SonoScape настоятельно рекомендует соблюдать рекомендации по очистке ультразвуковых датчиков и УЗС, использование только проверенных и сертифицированных гелей для ультразвуковых исследований.   

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий